В зоопарке Честера (Chester Zoo) родились два очаровательных детеныша африканской сенги.

Крошечные близнецы — также известные, как короткоухий прыгунчик или слоно-землеройка — работники зоопарка назвали Пинг и Понг, потому, что они в настоящее время не больше, чем мячи для настольного тенниса.

Сенги имеют максимальный размер всего в 10 см и весят не более 45 граммов. Но, несмотря на их небольшой рост, животные обладают невероятной генетической связью с ламантинами, трубкозубами и слонами.

Дэйв Уайт, руководитель команды исследователей мелких млекопитающих, рассказал:

«Они могут быть крошечными, но наш новый сенги-дуэт — чрезвычайно увлекательные существа, чей ближайший живой родственник в восемь тысяч раз превышает их размер. Когда-то считалось, что они связаны с отрядом землеройковые, но их генетический состав на самом деле ближе к слону, а доказательство того — их удивительная морда.

Сенги очень энергичные маленькие существа и имеют максимальную скорость 18 миль в час. Если бы они увеличились, они фактически были бы в два раза быстрее, чем самое быстрое наземное млекопитающее в мире — гепард. Они невероятно харизматичны и являются одним из немногих млекопитающих, которые создают пары на всю жизнь.

Разведение этих мелких млекопитающих дает нам редкую возможность узнать больше интригующих подробностей об их репродуктивной способности и то, что делает этих замечательных животных таковыми. Сбор информации, подобной этому может быть жизненно важным, когда речь идет о содействии сохранению подобных видов, находящихся под угрозой исчезновения, в дикой природе».

Сенги проживают в Ботсване, Намибии и Южной Африке, там они могут находятся в различных средах обитания, включая пустыни, леса и саванны.